コラーゲン

◆特長など概要

・コラーゲンを食塩・酵素・活性炭・精製水といった安全な物だけを使用して分解し、低分子化したものが  コラーゲンペプチドと呼ばれています。
・食品市場で一般的に言われているコラーゲンはコラーゲンペプチド。
・タンパク質の1種でアミノ酸が結合して生成。
・人間の体内のタンパク質の1/3がコラーゲンで内臓、筋肉、骨、関節、目、髪などに存在。
 肌の70%がコラーゲン。
・細胞と細胞のすきまに繊維状または膜状に存在。
・肌にはりを保ち、しわのない滑らかな肌を維持する真皮の主成分。
・加齢や紫外線にさらされると硬くなり量が減る。⇒たるみ、しわ
・20歳代までが最も多く、それ以降は減少。40歳代は1/2以下。    


◆言われている効果

・美肌効果
・関節痛緩和
・動脈硬化予防
・血管の修復


◆多く含む食品

・鶏肉なら手羽先やガラ
・魚なら1尾

上記食品をよく煮込んで煮汁もいっしょに食べるか、煮こごりとして食べると効率よく摂取できる。また、水に溶けるので、油やアクを取り除いても、コラーゲンは減少しない。 ビタミンC分を一緒に摂取すると、体内でのコラーゲン合成能力がアップし、コラーゲンが生成しやすくなる。

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